Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны[17]. Установлен в центре села в 1965 году. В 1975 году к памятнику была добавлена скульптура скорбящей матери.
Великая Отечественная война
Даты войны на обелиске Монумента героическим защитникам Ленинграда
Вели́кая Оте́чественная война́ (22 июня 1941 — 9 мая[7] 1945) — война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии), начавшаяся с самого крупного сухопутного вторжения в военной истории[8][9] их войск на советскую территорию и закончившаяся освобождением от фашизма стран Центральной и Восточной Европы. По своим масштабам — это был самый крупный и кровопролитный вооружённый конфликт в мировой истории[10][11][12][9]. Восточный фронт являлся главной составной частью Второй мировой войны[10], завершившейся победой Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. В западных странах именуется «Восточным фронтом»[13], в Германии — также «германо-советской войной[14]».
Военно-политическое руководство нацистской Германии, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкриг»), подготовило план агрессии против Советского Союза, получивший кодовое именование «Директива № 21. План „Барбаросса“». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала[15]. Для народов Советского Союза Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость своей Родины, гимном которой явилась песня «Священная война»[15][16].
В ходе войны Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции нанёс наибольший ущерб вооружённым силам Германии и её европейским союзникам, тем самым сыграв решающую роль в их разгроме в Европе[17] На протяжении трёх лет (1941—1944) против СССР были задействованы около 90 % всех сил Германии. После высадки в Нормандии в июне 1944 года союзных войск по антигитлеровской коалиции, на Восточном фронте продолжали оставаться ⅔ германских войск[23]. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945—1946 годах, дал оценку развязанной Германией агрессивной войне, военным преступлениям, преступлениям против человечности и вынес приговор нацистским преступникам.